viernes, 13 de diciembre de 2019

COOPERATIVA "LA REGINENSE". COOPERATIVA VITIVINÍCOLA FRUTÍCOLA Y HORTÍCOLA, COLONIA REGINA CREADA EN 1929. Hoy cumple 90º Años.


COOPERATIVA "LA REGINENSE". COOPERATIVA VITIVINÍCOLA FRUTÍCOLA Y HORTÍCOLA, COLONIA REGINA CREADA EN 1929. Hoy cumple 90º Años.
La primera Cooperativa, fue la Cooperativa “Colónica” una figura inexistente hoy, en nuestro derecho  Cooperativo, cuando en el momento de su creación no existía la Ley Nacional de Cooperativas, porque la Ley 11.378 fue dictada en 1927, o sea 3 años después de fundarse en Villa Regina la Cooperativa “Colónica” que tomó una característica de una Cooperativa de Consumo, de una Cooperativa de Producción, de una Cooperativa de Crédito, y no logró alcanzar la etapa de una Cooperativa de Comercialización, que sí inicia la Cooperativa “La Reginense”.
La Cooperativa “Colónica” fue creada a instancias de la C.I.A.C., en cambio la Cooperativa “La Reginense” es idea de la C.I.A.C.
El ingeniero Felipe Bonoli, como Gerente de la CIAC,  participó de la convocatoria del 13 de diciembre de 1929.
Esta reunión se convierte en constitutiva con la presencia de muchos primeros colonos.
EL 13 de Diciembre de 1929, es decir, a solo 5 años de la fundación de Villa Regina, se fundaba “LA REGINENSE” Cooperativa Vitivinícola, Frutícola y Hortícola Colonia Regina Limitada.
Listado de vecinos participantes de la 1era. Asamblea de Socios de la Coop. Vitivinícola Colonia Regina Ltda.
•             GREGORIO RUCABILA                              
             JOSÉ CAPORALINI
             ROMANO MOLIN
             ING. MARIO BICCHI
             PEDRO BIGGI
             FORTUNATO PASSAMONTI
             BAUTISTA VIBERTI
             LUIS BEROLA
             NAZARENO SILVETTI
             JUAN TONCOVICH
             JUAN BAUTISTA FABRO
             EMILIANO CIMINELLI
             VICENTE PESCE
             JOSE PRETTO
             ALBERTO GIOVANINI
             RUFINO GREGORI
             HECTOR BENATTI
             EUGENIO RIGATTO
             EUGENIO VECCHI
             JUAN BAUTISTA ZAMPA
             ATILIO MARTINOLI
             MIGUEL POTES
             GUIDO ROSATTI
             HECTOR GRIFONI
             ENRIQUE PERAZZOLI
             ANTONIO LIBERATI
             PABLO SEDETTI
             SANTOS ZANINI
             ANGELO BUSARELLO
             PEDRO PISTRIN
             ERNESTO DE BORTOLI
             JUAN ALBA
             ANGEL PATTERNOLLI
             VICENTE MUNER
             UMBERTO SEBER
             ANDRES TONCOVICH
             ANTONIO UCATIER
             FRANCISCO VERTUA
             JOSE DEL TEDESCO
             FRANCISCO CORBERA
             JOSE BARALE
             ATILIO GIGANTE
             CARMELO DI MARTINO
             ANTONIO RIGONI
Este listado fue brindado por José Pérez.
Comenzó con Bodega de Vino con capacidad de dos millones de litros u su primer directorio estaba integrado de la siguiente manera:
PRESIDENTE: Ing. Mario Bicchi; Vice Presidente: Luis Berola; Secretario: Pedro Biggi; Pro Secretario: Bautista Viberti; Tesorero: Fortunato Passamonti; Pro Tesorero: Nazareno Silvetti; Vocales: Juan Toncovich, José Pretto, Juan Bautista Fabro, Alberto Giovanini, Héctor Benatti,  siendo vocales suplentes: Vicente Pesce, Eugenio Rigatto y Emiliano Ciminelli.
Unos meses después, cuando unos 80 colonos, que implicaban unas 300 has. de viña, se reunieron por primera vez y se constituyó la Asamblea de socios, esta comisión fue reemplazada por la definitiva presidida por Guido Rossati; Vicente Muner, vicepresidente; secretario Bautista Viberti,; prosecretario José Caporalini; tesorero Héctor Grifoni; pro tesorero Enrique Perazzoli; y vocales: Luis Berola, Héctor Benatti, Enrique de Bortoli, Gregorio Rucavila y Antonio Liberatti.
La Cooperativa se impuso como objetivo la distribución para sus asociados de los productos que necesitaran al precio más ventajoso suprimiendo los intermediarios.
El capital social se conformó con acciones nominativas individuales cuyo valor de $100 m/n cada una. Cada socio debía suscribir al menos una acción por cada dos hectáreas de viñas.
Obtenía su Personería Jurídica el 18 de Setiembre de 1930.
En 1937 se introdujo la industria sidrera y la Cooperativa La Reginense fue pionera en el Valle.
Luego de ese comienzo mencionado, la Cooperativa que comenzó recibiendo la producción primaria de sus socios. La uva demandó la construcción de una bodega con una capacidad inicial de 1.000.000 de litros a lo que siguió la fábrica de conservas, anexando luego el aserradero en 1932, luego vendría el  Galpón de empaque, destilería, molienda de manzanas, fábrica de embasamiento de sidra, fábrica de espumantes, elaborando grappa, calvados y vinos espumosos de la marca Recamier,  frigorífico y supermercado. El coñac Valñac especialmente añejado en cubas de roble Nancy, es parte de la elaboración de 8000 botellas que salieron a la venta por única vez en el año 1951.
Sus marcas reconocidas fueron "Mosela Argentino", "Valle Alegre", Champagne "Recamier", Sidra "La Reginense", Grapa "La Reginense" llegando a incursionar en un jugo manzana de consumo directo denominado "Vera Mela".
En 1986 su actividad se centraba en la molienda de manzanas que deriva en 4.000.000 de litros de caldo superando en la sidra envasada las 200.000 docenas de botellas. Con un galpón para trabajar 400.000 cajones y el frigorífico para almacenar unos 150.000 cajones.
En 1986 el Consejo de administración estaba conformado por los Sres. Atilio Vesprini, Arnaldo Borghese, Francisco Galletta, Damián Rosetani, Adino Dal Piva, Arturo Tofoni, Armando Vesprini, Ezio Dalsasso y Tulio Dalsasso.
En noviembre de 2017 el municipio de Villa Regina, la Cooperativa La Reginense y Fundesur firmaron un acuerdo para la construcción del Museo de la Sidra y el Vino, que se ubicará dentro del edificio de la emblemática empresa de esta ciudad, con fondos que aportarán los gobiernos provincial y nacional.
En cuanto al museo, indicó que un sector estará ubicado en el área de cocheras de La Reginense, pero que también se aprovecharán distintas naves del edificio de la planta de elaboración de sidra, al que se sumará la reparación de la vieja proveeduría para la creación de un centro de capacitación e investigación.
Declarado Monumento Histórico en el año 2007.
La Cooperativa La Reginense, fue intervenida por la justicia a raíz de un pedido formulado por la Dirección de Cooperativas y Mutuales de la provincia, tras detectar incumplimientos estatutarios su interventor José Esteban Pérez tiene una tarea magna de recuperar esta Cooperativa Reginense.
En los próximos días apuntan a envasar 14 mil litros de sidra para conmemorar el 90 aniversario de su fundación.
El programa para el retorno de La Reginense a la elaboración de sidra se puso en marcha en octubre con una convocatoria abierta a todos los productores interesados en aportar manzanas para la molienda y la elaboración del caldo que ya está a punto de pasar a la etapa de envasado.
La intervención avanzo con programas de reactivación tanto de la planta de empaque y frío, como de la planta elaboradora de sidra.
Se utilizaron para este trabajo de recopilación información de libros “Hechos y realidades reginenses” de Franco González, “Me lo contó mi abuelo” de Silvia Zanini, “Las historias que nos unen” de Silvia Zanini, información brindada por José Pérez Interventor Judicial de “La Reginense”.
Acto aniversario de La Reginense. Viernes 13  de Diciembre a las 18 Hs.  Entronizacion de la Virgen Maria Auxiliadora (Patrona del Agro) en instalaciones de La Reginense. 19 Hs. Entrega de Certificados a los Integrantes de la primer asamblea (año 1929).

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