jueves, 30 de octubre de 2025

El origen de la actual Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (FACTA).

 

GÉNESIS COMUNITARIA DE LA FACTA.

El origen de la actual Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (FACTA) es un testimonio del impulso cívico  y la visión estratégica  de la comunidad de Villa Regina.

En 1971, las "fuerzas vivas" locales se unificaron en la Comisión Organizadora Pro Universidad Nacional del Comahue. Su objetivo evolucionó rápidamente: ya en octubre de ese año, se propuso formalmente la necesidad de establecer un Instituto o Departamento de Ciencias de la Alimentación.

La viabilidad del proyecto se respaldó sólidamente con informes técnicos y socioeconómicos aportados por la propia comunidad, lo que derivó en un estudio de factibilidad conducido por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNC en agosto de 1974.

El 7 de noviembre de 1974, como corolario de la gestión comunitaria y en ocasión del cincuentenario de Villa Regina, el Rector de la UNC formalizó la creación del Centro Universitario Regional de Villa Regina.

La respuesta de la comunidad fue inmediata: el Colegio Nacional cedió sus instalaciones  para el dictado de clases y, al año siguiente, se dio inicio formal a las primeras cátedras.

*** Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Nacional del Comahue, Villa Regina, Río Negro, Patagonia Argentina.

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