Gentileza: Precoma. |
Uno de los principales empujones que recibió para hacer
conocida su marca y fidelizar a los consumidores llegó de la mano de la
televisión fue en el juego de “cortar la
manzana” que ideó Gerardo Sofovich, que buscaba que los participantes lograran
dos mitades de igual peso, introdujo a esta fruta, que hasta ese entonces era
considerada un commodity, en el menú diario de las familias que consumían las
manzanas Moño Azul. Un acierto empresarial.
La empresa Moño Azul, empresa reginense, por esos tiempos, no solo vendía peras y manzanas, llegó a vender melones y ajos que venían de Chimpay, castañas, membrillos,
nueces y sidra que se envasaba en la Coop. La Reginense al igual que muchas otras
marcas que se vendían en Capital Federal y otras provincias.
Se hacían los enlatados Coinco. Casi un millar de personas
trabajando en la plata de conservas de Otto Krause.
La 4° Feria Nacional del Comahue se realizó entre el 31 de
octubre al 2 de noviembre de 2008 en la ex fábrica de conservas de la firma
Moño Azul en proximidades de Villa del Parque en Chichinales.
El 5 de enero de 1945 se formó la Sociedad de hecho Antonio
Carmelo Pirri con Guido Rafael Grisanti. La firma Grisanti y Cía., para pasar a
denominarse en 1954 Grisanti, Pirri y Cía. puntapié inicial de lo que más tarde
sería Moño Azul S.A la futura y potente frutícola, la que en 1959, se llamará
Moño Azul S.A. integrada por las cuatro familias fundadoras: Pirri, Grisanti,
Buttá y Enríquez.
Comienza su actividad con Galpón de Empaque en el año 1946,
Don Antonio Carmelo Pirri, trabajando en forma conjunta con Esta firma se
fusionó en 1961 con Enríquez y Cía., más tarde entre estas sociedades se
constituye "Moño Azul" S. A., considerada una de las más importantes
empresas frutícolas de Río Negro y Neuquén, con varios establecimientos de
empaque y frigoríficos.
Silvia Zanini en el libro "Las historias que nos unen
una perla junto a las bardas" escribe: "La empresa "Moño
Azul" conformada originariamente por Antonio Carmelo Pirri y Grisanti
hacia 1953, adquirió esta razón social en 1961 cuando se fusionaron con
Enriquez y Cía., ampliando paulatinamente sus departamentos de producción:
cultivos, empaques, conservación frigorífica, aserradero, fábrica de conservas
y exportación."
Bocetos a lápiz para "El libro de Oro" dibujados por el reginense Carlos Basabe. |
En 2008, la empresa le vendió al grupo italiano GF Group SPA , perteneciente a Orsero la empresa Moño Azul y también, se vendió, la empresa Salvador Liguori SA, dueñas de las marcas Moño Azul y Salud.
El Grupo Prima, propietario también de Patagonian Fruits adquiere la firma Moño Azul en el 2018.
Las imágenes son del grupo "Villa Regina - Fotos Antiguas Fotos del Recuerdo", Bichos del campo, internet. La información de publicaciones de ¡BIEN DE REGINA! e internet.
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